المقادير :
- دجاجة ( الدجاج الابيض) مغسولة جيدا (ثم ذكر الطريقة مسبقا لست ادري أي صفحة آسفة)
الحشوة :
- كيس شعرية صينى يتم وضعها في الماء المغلي و لكن بمجرد وضعها في الماء نطفئ النار ... هي بسهولة تنحل و كأنها مصلوقة
- كزبرة و بقدونس مفرومين
- أحشاء الدجاج (كبد الدجاج و قلبه و قنصته : أو ما تاكلون أنتم من أحشائه) مقطعة قطع صغيرة
- ملح - فلفل اسود
شرمولة الزبدة الخضراء :
- 5 م ك زبدة (ليست من الثلاجة و لكن تأخد درجة جرارة المطبخ فقط لتصبح مثل البوماد أو الكريمة)
- ملح
- فلفل اسود
- قليل من الزنجبيل
- 2 م ك كزبرة و بقدونس مفرومين
الطريقة :
شرمولة الزبدة الخضراء: في إناء نضع الزبدة و تعجن جيدا للحصول على شبه كريمة + ملح + فلفل اسود + قليل من الزنجبيل + كزبرة و بقدونس مفرومين و يعجن الكل جيدا ... سنحصل على زبدة خضراء اللون.
نأخد الدجاجة (المغسولة و الموضوعة في مصفاة مدة ساعة على الأقل لينزل الماء عنها) ثم نبدأ ندخل الزبدة المنسمة بين الجلد و اللحم على الصدر و في الفخضين بالخصوص الاماكن التي فيها لحمة و أيضا ندهن داخل الدجاجة ... إذا بقي من هذه الزبدة نضيفه في الحشوة
الحشوة : الشعرية الصينية تصفى من الماء + كزبرة و بقدونس مفرومين + - أحشاء الدجاج مقطعة قطع صغيرة + ملح + فلفل اسود + الباقي من الزبدة الخضراء.
ثم توضع في طبق الفرن مدهون بالزبدة + 2/1 كوب من المرق أو (ماء + ماجي) ثم يغطى جيدا بورق الألومنيوم و إلى الفرن مدة ساعة و نصف و كل ربع ساعة نرفع جزء من ورق الألمنيوم و نسقي الدجاجة بالمرق (هذه الطرقة تجعل اللحم طري جدا) بعد الساعة و النصف ثم نزيل ورق الألومنيوم و نزيل المرق نترك فقط قليل حتى لا يلتصق الدجاج بالاناء و نتركه في الفرن مدة نصف ساعة ليتحمرو يتبخر المرق كليا
دجاج مبخر :
تملح الدجاجة و ترش بالفلفل الأسود من الخارج و تدهن من الداخل ( بالزبدة المنسمة بالملح و الفلفل الأبيض و الزعفران فقط × نترك من هذه الزبدة لتدهن في الأخير) ثم تحشى بالحشوة السابقة و تجمع رجلا الدجاجة ثم توضع في "الكسكاس" المهم ان الماء الذي يتصاعد بخاره يكون منسم بورق الغار و عروش من البقدونس و الكزبر و حبات فلفل أسود أو بودرة ما في مانع.
يغطى الكسكاس بغطائه أو بورق بلاستيك إذا لم يتوفر على غطاء.
و يترك يطهى مدة ساعة و نصف، بعد مرور ساعة و ربع و توضع بجانب الدجاجة الخضار المحبب لديك مثل البطاطا و الجزر و الكوسة و ... و تغطى و تترك لتكما الطهي مدة 15 إلى 30 دقيقة ... عينك ميزانك
نصيحة سلطانة بالنسبة لمن ليس عندها إناء الطهي بالبخار، تقول : ولو ما نفع الموضوع ..سوي مثلى ( ترا انا كمان ما عندى هنا....فشييييييلة..هههه) اطبخيها فى حلة الضغط و الله احسن حتى ما تاخذ وقت مثل الاولى...و ذلك بأن تحطى ماي بالحلة و تحطى كوب شاى او mag و اقلبيه على فمه و ضعى عليه المصفاة الخاصة بالحلة ( المصفاة تجى عادة مع الحلة) و فى هذه المصفاة يوضع الدياي ... بس عاد لازم تكون من الحجم الكبير عشان تستوعب ...
بعدما تطهى الدجاجة تحمل في إناء فرن و تدهن بالباقي من (الزبدة المنسمة بالملح و الفلفل الأبيض و الزعفران فقط5 ... ثم إلى الفرن حتى تتحمر
في كلتا الطريقتين تقدم الدجاجة لوحدها مصطحبة مع طبق خضار أو فوق الأرز بالشعيرية أو مع السلطات أو حسب رأيك