موضوع: الباييلا الإسبانية السبت يونيو 07, 2008 3:01 am
المقادير:
3 طماطم . 12 قطعة محار اسود . 12 قطعة روبيان . 2 كوب مرقة دجاج . ¼ كوب زيت زيتون . 600 جرام أفخاذ دجاج مخلية من العظم والجلد مقطع الى قطع متوسطة . بصلة حمراء كبيرة مفرومة . 1 فليفلة حمراء مقطعة الى مكعبات متوسطة الحجم . 1 فليفلة خضراء مقطعة الى مكعبات متوسطة الحجم . 3 فصوص ثوم مهروسة . 2 ملعقة شاي بابريكا ( اسبانية اذا تواجدت ) . ¼ ملعقة شاي زعفران منقوعة في ربع كوب ماء ساخن . 1 1/3 كوب أرز باييللا ( أو أرز بسمتي اذا لم يتواجد لديك أرز الباييللا ) . 300 جرام فيليه سمك أبيض مقطع الى مكعبات ( أو يمكن استبدال السمك ب 200 جرام كالاماري مقطع حلقات ) . 150 جرام بازلاء . شرائح ليمون للتقديم . بقدونس مفروم . ملح وفلفل .
الطريقة :
(1) قشري الطماطم وذلك بعمل شكل خطين متقاطعتين تحت كل طماطم ثم ضعيها في اناء عميق واسكبي عليها ماء ساخن واتركيها لمدة 30 ثانية ثم ضعيها في ماء بارد و قشريها . قطعيها من النصف وتخلصي من البذور والماء الزائد ، ثم افرميها بالسكين . (2) نظفي المحار بحكة بفرشاة خشنة ، وتخلصي من أي محارة مكسورة أو مفتوحة . ثم جففيه جيدا وضعيه في مقلاة على النار وغطي المقلاة واتركيه على النار مدة 2 – 3 دقائق أو حتى تنفتح كل المحارات أخرجي المحارات منن المقلاة مع ترك مائها في المقلاة وضعيها جانبا ، مع التخلص من الحبات التي لم تنفتح . (3) قشري الروبيان مع ترك الذيل ونظفيه جيدا ثم ضعي رأس الروبيان وقشره في المقلاة التي بها ماء المحاروأضيفي له كوبان من الماء واتركيه على النار لمدة 5 دقائق . صفي ماء المحار ثم ارجعي الماء المصفى الى المقلاة وأضيفي له مرقة الدجاج ، اتركي الخليط ليغلي ثم قللي الحرارة واتركيه على نار هادئة ليطبخ . (4) سخني 2 ملعقة طعام من الزيت في مقلاة كبيرة وعميقة أو قدر عميق وأضيفي الدجاج وقلبيه حتى يتحمر جيدا لمدة 10 دقائق تقريبا ثم ارفعي الدجاج عن النار ، اضيفي الباقي من الزيت في نفس المقلاة ثم أضيفي البصل والطماطم واتركيه على نار هادئة لمدة 4 – 5 دقائق أو حتى ينضج ولكن بدون أن يتغير لونه . أضيفي الفليفلة الحمراء والخضراء لمدة دقيقة ثم أضيفي الثوم والبابريكا والزعفران مع مائه والملح والفلفل وقلبيه لمدة 30 ثانية . أضيفي الدجاج الى المقلاة وقلبيه ليختلط مع خليط الطماطم ثم أضيفي له مرقة الدجاج واتركيه على النار قليلا ثم اضيفي الرز لا تقلبي الأرز ولكن فقط انزلي الى تحت الماء باستخدام ملعقة بلاستيكية مسطحة ، ثم ضعي الفليفلة أعلى الأرز ( على الوجه ) .اتركي الخليط ليغلي ثم خففي الحرارة واتركيه على نار متوسطة لمدة 8 – 10 دقائق أو حتى ينضج الأرز تقريبا . ( يجب ألا تقلبي الباييللا حتى يغلي الخليط ) . (5) صفي قطع الروبيان والسمك ( أو الكالاماري ) والمحار والبازيلا على وجه الأرز ( احذري من أن تقلبي الأرز حتى القاع ) . خففي الحرارة لدرجة منخفضة جدا واتركيه على النار بدون تقليبه لمدة 15 دقيقة ، أو حتى ينضج الأرز تماما وينضج السمك والروبيان تماما . ورجي القدر من فترة لأخرى حتى لا يلتصق الأرز بالقدر ويحترق ، اذا كان الأرز جافا اضيفي له القليل من الماء الساخن . ارفعي القدر عن النار وغطيه بالقصدير لمدة 5 – 10 دقائق ليرتاح قليلا ثم تبليه بالملح والفلفل ورشيه بالبقدونس المفروم وقدميه مع شرائح الليمون __________________